- Детский сад «Берёзка» Еманжелинского муниципального района -

Нервная система: энцефалопатия, инсульт и другие заболевания. Накопленные данные наблюдений за пациентами с COVID-19 позволяют говорить о том, что патологии нервной системы, развивающиеся на фоне болезни – не такая уж и редкость.

2022 12 23 02 

Так, по данным китайских неврологов, у 36% людей с диагностированным COVID-19 могут наблюдаться: головокружение (16,8%), головные боли (13,1%) и симптомы энцефалопатии – проявления повреждения мозга при гипоксии (2%). Среди других проявлений упоминаются аносмия – утрата обоняния (5,1%), дисгевзия – утрата вкуса (5,6%), повреждения мышц (10,1%), развивающиеся на фоне повышенного уровня фермента креатинкиназы, а также ишемический инсульт (5,9%).

По данным другого китайского исследования, при тяжелом течении COVID-19 могут развиваться следующие состояния: инсульт (6%), расстройства сознания (15%) и повреждения скелетной мускулатуры (19%). У пожилых пациентов нередко наблюдается изменение психического статуса на фоне развития энцефалопатий.

Вопрос о доказательствах того, может ли коронавирус проходить сквозь гематоэнцефалический барьер и вызывать менингит или энцефалит, пока остается открытым. Более ранние исследования других коронавирусов (SARS-CoV-1 и MERS-CoV) указывают на отдельные случаи выявления их в головном мозге. Есть единичные сообщения о том, что и нынешний коронавирус SARS-CoV-2 был обнаружен не только в спинномозговой жидкости, но и в тканях мозга.

Однако утверждать, что коронавирус способен поражать мозг – явно пока рано. Достаточно того, что развивающаяся при тяжелом течении болезни гипоксия, в том числе и головного мозга, а также цитокиновый шторм и пребывание на аппарате ИВЛ могут становиться причинами энцефалопатий, кровоизлияний в мозг и приводить к развитию эпилепсии.

Патологии поджелудочной железы. Еще в исследованиях 2003 года, когда была эпидемия SARS, ученые сообщали, что коронавирус удавалось обнаружить не только в легких, в печени, почках и в кишечнике, но и в поджелудочной железе. Известно также, что в островках Лангерганса, тех самых, что вырабатывают инсулин, много рецепторов ACE2, через которые нынешний коронавирус SARS-CoV-2 проникает в клетку. А вирус 2003 года, SARS-CoV, приводил к повреждению этих участков поджелудочной железы и мог спровоцировать острый диабет.

В небольшом исследовании китайских ученых было показано, что из 52 обследованных пациентов с COVID-19 у 9 больных были обнаружены аналогичные повреждения поджелудочной железы, а у 6 в крови наблюдался аномально повышенный уровень глюкозы.

Врачи считают, что патологии поджелудочной могут быть вызваны как непосредственно действием вируса, так и оказаться частью системной (общей) реакции организма на гипоксию и цитокиновый шторм. Наконец, возможно, что повреждения поджелудочной – это результат приема больших доз жаропонижающих средств.

Осложнения на поджелудочную железу при COVID-19 встречаются нечасто, однако возможность их развития надо иметь в виду.

После выхода из больницы пациенту надо будет некоторое время приходить в себя. При этом ему желательно некоторое время наблюдаться у кардиолога, гастроэнтеролога и пульмонолога, чтобы контролировать процесс реабилитации.

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи
в Челябинской области в городе Коркино
и городе Еманжелинске, Еткульском районе»